Главная Новости Статьи Форум Байки Походы Почта Участники Контакты



Рейтинг
TOP100
Доска объявленийnew Магазинnew
(старая версия)
Прокат ФСТ Блоги Карты Видеоnew Реклама
Логин Пароль (Регистрация)
Не носи зайвого, візьми корисне!


Все походы
Автор
Gladiolus

23-07-2006
Список участников
Положение о походе
Подолье-Закарпатье: Две сорванные башни - 2005
Подолье-Закарпатье: Две сорванные башни
Gladiolus
Май, 2005 г.


размещено с согласия автора
оригинал тут http://www.tychyna.kiev.ua
Тоже был в походе?
А кто ты?:)
Нужно бы зарегистрироваться сначала:)
1 2 3 4
Gladiolus
23-07-2006

«Это фантастика! Я не знаю, где мы получили больше впечатлений, в Румынии или в Украине!». Когда мы прощались с Димкой, Оксаной и Катюхой на окружной Новоград-Волынского, глава «подорванного» семейства Греховых из Санкт-Петербурга не прекращал восторгаться увиденным за два транзитных проезда по Украине. Мы и сами были в шоке. Всего 9 дней и более тридцати уникальных мест, более ста всевозможных объектов! Часть из них мы облазили в компании весёлых питерцев, когда наши пути дважды пересекались. «Cross roads» за это время стал нашим любимым тостом. Так сложилось, что запланированная нами на майские праздники поездка по Тернопольщине, Хмельнитчине и Закарпатью, частично совпала с их планами посетить самые интересные места на Западной Украине по дороге в Румынию и обратно. После длительного общения в Интернете, грех было не познакомится с Греховым лично.

Предварительный план был такой: Киев – Новоград-Волынский – Корец – Кременец – Вишневец – Тернополь – несколько достопримечательностей Тернопольщины – Каменец-Подольский – несколько достопримечательностей Хмельнитчины – Черновцы – Коломыя – Говерла – Солотвино – Долина нарциссов. А дальше – по обстоятельствам. Последний пункт был самым главным. Так всем и говорили – едем в Долину нарциссов. Кое-что пришлось изменить по ходу, но программу выполнили полностью. И даже перевыполнили. Поездка получилась очень основательная, старались не пропускать ни одного мало-мальски интересного места.
Gladiolus
23-07-2006

Неизвестности известных мест

Житомир. Крестовоздвиженская церковь Вот, например, Житомир. Самый, что ни на есть, транзитный город. Все, ведь, проскакиваем по окружной или даже через центр, не останавливаясь. А ведь тоже есть, на что взглянуть. Достаточно просто заехать в самый центр, на улицу Кафедральную, что сразу за Соборной площадью, и мы оказываемся на Замковой горе. Когда-то здесь стоял древнерусский замок. Место над живописными каньонами речек Каменка и Тетерев для неё подобрал дружинник киевских князей Аскольда и Дира Житомир после того, как был вынужден ретироваться из стольного града в связи с репрессиями по отношению к сподвижникам опальных представителей варяжского рода Рюриковичей со стороны Вещего Олега. Выбрал, отмечу, удачно – виды с кручи красивые. Чего не скажешь о самой Замковой горе. Валы засыпаны мусором, исторический пейзаж портят современные постройки. Но скверик на месте городища довольно ухожен. Рядом – Крестовоздвиженская церковь (XIX в.) и, похоже, самый крутой житомирский ресторан «Замковый» с казино «Европа». Тут же – свежеоштукатуренный Кафедральный костёл Св. Софии (1743-46 гг.) и краеведческий музей в старинном особняке. Другие достопримечательности разбросаны на некотором удалении от исторического центра, но особо рекомендую заехать в парк Славы (ул. Черняховского) на одной из самых высоких точек города. Оттуда открывается отличная панорама на оба каньона со скалой «Голова Чацкого» справа, рядом с греблей водохранилища.
Gladiolus
23-07-2006

Дальнейшие изыскания продолжили в Новоград-Волынском, что в 90 км западнее. Как следует из Ипатиевской летописи, всё это время мы равнодушно проезжали мимо старинного города Звягель с почти тысячелетней историей. Название некоторые источники связывают с именем князя Звягильского, другие переводят слово «звягель» как «богатый» или «пышный». Богатства и пышности города поубавил сначала Данило Галицкий, а затем монголо-татары. А возрождать его в XVI в. начал князь Острожский, построив на берегу Случа свой замок. Его остатки мы приехали искать. Никаких указателей, естественно, нет. Маршрут такой: заехав в центр, нужно повернуть на улицу между кинотеатром и универмагом. В конце будет памятник Лесе Украинке и Дом культуры. За ним и нужно искать кусок стены и одинокую башню. В советские времена руины «облагородили» и теперь они напоминают детскую площадку с бутафорским замком. Больше город известен как родина писательницы Леси Украинки. По такому случаю, мы даже заглянули в литературно-мемориальный музей (ул. К. Маркса, 94), расположенный в её отчем доме с более современной пристройкой, чем нарушили спокойствие отвыкшей от посетителей смотрительницы.
Gladiolus
23-07-2006

Следующим населённым пунктом, чей статус транзитного мы грубо нарушили, был Корец (ударение на первом слоге). Указатель на Корецкий монастырь, думаю, замечал каждый, кто двигался по окружной. На этот раз мы решили повернуть. Свято-Троицкий женский монастырь (1620 г.) расположен почти в самом центре городка. Архитектура особого впечатления не производит. Интересны только два факта: здесь находится могила графини Анны Андро де Ланжерон, воспетой Пушкиным в стихотворении "Я вас любил..." и то, что монастырь оставался действующим даже в эпоху советских гонений на религию. Интереснее отыскать руины замка Острожских (XV-XVIII вв.), которые здесь тоже прячутся за домом культуры (напротив универсама – налево, мимо церкви). Похоже, власти обратили внимание на плачевное состояние замка совсем недавно. На ладан дышащий, но очень живописный арочный мостик через ров одели в леса, но других признаков реставрационных работ не видно. Визитная карточка замка – трёхярусная въездная башня, её видно даже с окружной. Изучение руин заняло немного времени, двигаемся дальше.
Gladiolus
23-07-2006

Лёгкий обед в «Софии» на ровенской окружной, дальше – Дубно, а от него – на тернопольскую трассу. Цель – Вишневец. Но проехать просто так мимо Кременца не можем. Достопримечательности нижнего города нами уже достаточно изучены, но очень хочется подняться на Бону в хорошую погоду. Ведёт на гору ул. Замковая (в центре – поворот через мостик по указателю «Меблі на замовлення»), мощёная грубым камнем. Заехать можно на самый верх (почти 400 м над уровнем моря). Сделать это нужно обязательно! С вершины, где расположился Кременецкий замок (XIII в.), открываются чудесные виды на окрестности. Как известно, своё название гора получила по имени итальянской королевы Боны Сфорца, которой подарил в 1536 г. считавшийся неприступным замок её муж, польский король Сигизмунд I. Официально считается, что сама королева в Кременце ни разу не была, но легенд о ней – множество (о них я уже упоминал в одном из предыдущих отчётов).
Gladiolus
23-07-2006

А вот резиденция магнатов Вишневецких нас не впечатлила. Приехали мы в Вишневец под вечер, когда музей во дворце был уже закрыт, так что, возможно, просто упустили что-то интересное. Дворец (XV-XVIII вв.), хоть большой и со следами реставрации, выглядит сейчас неважно. Даже напрашивающаяся чугунная ограда не сохранилась. Меня заинтересовал только барельеф над порталом, на котором оригинально совмещены символы христианства, мусульманства и иудаизма. Искать дворец следует так: на большом перекрёстке возле моста через речку – поворот по указателю на Залезцы, на «треугольном круговом движении» – направо и сразу же налево, к воротам. А вот на противоположном, пологом берегу речки Горынь виднеются весьма замечательные развалины. Могу только предположить, что это была церковь-усыпальница князей Вишневецких (1530 г.).
Gladiolus
23-07-2006

Наконец, первый большой привал – Тернополь. По советам предшественников сразу же направляемся в гостиницу «Аллигатор» (ул. Гаевая, 29; тел: (0352) 22-7172, 22-7391). Цены в последнее время там возросли (от 250 грн. за двухместный), но и статус вырос – гостиница гордо носит на груди целых три звезды. Не очень заслуженно. К номерам претензий нет – всё на высшем уровне, но в остальном сервис прихрамывает. Особо вдохновило наличие собственной автомойки, что очень актуально после целого дня не самых чистых дорог. К сожалению, она по каким-то причинам не работала. А больше всего напрягает далеко не центральное расположение, приправленное ужасно разбитой дорогой. Позже, ради интереса, проверили гостиницу «Тернополь» (ул. Замковая, 14; тел: (0352) 22-4397), куда заглядывали как-то два года назад. Она теперь тоже щеголяет тремя звёздами. Цены здесь также выросли, но сервис остался совковым. А самый уютный, но очень недешёвый отельчик (350 грн.) нашли потом в пешеходной зоне. Это отель «Центральный» (ул. Шевченко, 25; тел: (0352) 23-5211, 25-3516), бывшая «Украина». Всего несколько номеров, все люксы. Интересная особенность, не позволяющая отелю претендовать на звёздность, в том, что нет рецепшена – администратора нужно вызывать с помощью звонка. Практически отсутствуют и прочие отельные «излишества»: бары, казино, сауны, бассейны и т.д.
Gladiolus
23-07-2006

На ужин выбрались в «Старый млын» (ул. Бродовская, 1а). Местечко очень понравилось отличным интерьером с национальными мотивами, приятным обслуживанием и хорошей украинской кухней. Ужин обошёлся в 150 грн. на двоих. Альтернатив этому заведению в городе немного. Например, можно посидеть над озером в баре-ресторане «Максим» (ул. Билецкая, 1), который прямо под замком. Ну, или «Классик» (бул. Шевченко, 25) в том же здании, что и отель «Центральный» – это, как следует из названия, для любителей солидных интерьеров, европейской кухни, «музыкального обслуживания» и официантов в белых рубашках с бабочками. Больше ничего стоящего не обнаружили. Возможно, плохо искали, но и цели такой не было.
Gladiolus
23-07-2006

Обследовать город отправились поутру, запарковавшись в самом центре, рядом с замком Коритовского (ул. Замковая, 12). С него и начали осмотр. Честно говоря, не зная заранее, что это и есть замок, при взгляде с улицы принял бы его за обычное административное здание. О таком его нынешнем назначении свидетельствует государственный флаг и табличка у входа. Совершенно простая «прямолинейная» архитектура, почти полное отсутствие внешнего декора, современная штукатурка скрывает 500-летнюю кладку и такую же древнюю историю. Замок в разное время принадлежал целому десятку знатных родов, среди которых Тарновские, Острожские, Собеские и др. Когда-то он был обнесён рвами, стенами и башнями, но последний хозяин – граф Коритовский – в XIX в. приспособил его под дворец, убрав лишние архитектурные формы и дополнив небольшим парком и простой оградой. Немного внушительнее замок выглядит с озера.
Gladiolus
23-07-2006

Сам Тернопольский пруд (став) – тоже своеобразная достопримечательность. Река в центре большого города – дело обычное, а вот озеро – редкость. Водоём искусственный, почти такой же древний, как и город. 450 лет назад он служил первым жителям Тернополя как элементом обороны, так и источником свежей рыбы. Современным тернопольчанам служит исключительно источником релакса. Мы с удовольствием присоединились к ним, потратив полчаса на неспешную прогулку по набережной и прилегающему парку.

Дальше направились в пешеходную зону, мимо памятника Даниле Галицкому и величественного Кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (быв. Доминиканский костёл, 1749 г.). Старый город частично сохранился и местами отреставрирован. Некоторые уголки очень напоминают провинциальные европейские городки. Выдающихся архитектурных памятников практически нет. Специально заглянуть посоветую разве что в «венецианский дворик» здания «Общества Школы Людовей» на ул. Шевченко, 1. Обойти всё можно за час, но торопиться здесь не стоит, чтобы не упустить возможность прочувствовать неспешный ритм тернопольского бытия.
1 2 3 4

TOP100 украинского туризма Экстремальный портал VVV.RU
© 2005-2014 Karabin.com.ua - туристический портал
© идея - Геннадий Опарей (Geen) 2005
FInd - OK WInd - OK