<< следующий пост Календарь Киевских соревнований по спортивному туризму на 2009 г. Календар змагань зі спортивного туризму на 2009 рік
Київської місько
14:37 30/09/08 Концептуальная концепция, или что есть СПОРТ в туризме ?
В предлагаемой концепции правил предлагается унификация понятия дистанции и системы оценки результатов прохождения дистанций - единой для всех видов спортивного туризма .
А именно : выработка единого определения , что такое дистанция в спортивном туризме и создание системы дистанции единой для всех видов (короткая ,средняя , длинная , классическая) , единый принцип определения результата на всех дистанциях при одинаковых (универсальных) для всех видов спортивного туризма критериях по которым определяется результат на дистанции.
Что под этим всем имеется в виду? Имеется в виду то , что спортивный туризм должен согласно этой концепции представляться как единый целостный вид у которого на первом месте стоит четкая единая для всех видов спортивного туризма структура и принципы по которым строятся все виды ,а не наличие разобщенных видов туризма , имеющие каждый свою специфику и бесчисленное множество вариантов внутреннего устройства каждого вида со специфичными (только для данного вида) как принципами построения дистанций , определения результатов , регламентации способов преодоления препятствий , и т.д.
Основным принципам должно быть дано единое определение:
– что есть такое дистанция (для всех видов) . Предлагается , например, такое определения – «Дистанция – это заведомо заданный маршрут движения на местности от точки старта до точки финиша с преодолением заранее определенных для преодоления искусственных или естественных препятствий при заданном временном режиме движения».
1. На каких видах дистанций предлагается проводить соревнования. Здесь есть предложение исходить из того , что основой всех соревнований есть спортивный туристский поход – и поэтому основной дистанцией КЛАССИЧЕСКОЙ должна стать дистанция спортивного туристского похода.
-В спортивных походах при преодолении локальных препятствий различной сложности применяются различные способы их преодоления , которые составляют в совокупности понятие о технике преодоления препятствий в каждой категории сложности похода. Поэтому совокупность способов преодоления локальных препятствий может быть объединена в единой дистанции которую условно можно назвать КОРОТКАЯ , доля протяженных препятствий в которой незначительная или отсутствует вообще.
-Спортивные походы преодолеваются день за днем и фактически состоят из так называемых ходовых дней , в рамках которых принимаются основные технические , тактические решения . Для походов различной категории сложности характерна различная ходовая нагрузка (количество ходовых часов)в ходовой день. Так в среднем в походах пятой к.с. она составляет 5.5 часа , четвертой к.с. 5.0 часов , третьей к.с. 4.5 часа, второй 4.0 часа , первой 3.5 часа. При этом производиться определенный набор высоты , преодолеваются наряду с локальными также и протяженные препятствия (которые характеризуются проходимостью местности). Поэтому логично в отдельный вид соревнований выделить соревнования – эквивалент одного ходового дня пути большой интенсивности (соответственно категории сложности похода и препятствий в рамках него встречающихся) , при этом считать такую дистанцию СРЕДНЕЙ дистанцией, для которой характерны протяженность соответственно сложности 5.5- 3.5 часа , сочетание преодоления протяженных препятствий и локальных препятствий.
-Если календарный срок спортивного похода можно признать до 30 календарных дней , а дистанции значительно короче (примерно в два раза , т.е. до 15 календарных дней ) получают все большее распространение целесообразно выделить еще один вид дистанций , а именно –ДЛИННЫЕ – для них характерным должно быть преодоление протяженных и локальных препятствий в напряженном темпе с повышенной нагрузкой. Они могут проходить в режиме очных или заочных соревнований . При заочных соревнованиях дистанция должна содержать не менее 75% локальных и протяженных препятствий от классической дистанции (включая полное количество определяющих категорию сложности классической дистанции препятствий) при нагрузке не менее в среднем 6.5-4.5 (5к.с.-1к.с) ходовых часов в ходовой день. При очных соревнованиях – продолжительность ДЛИННОЙ дистанции не менее трех ходовых дней при соответствующем количестве ходовых часов в день с насыщенностью локальными и протяженными препятствиями не менее чем в 1.2 раза больше среднего дневного содержания локальных и протяженных препятствий заочной длинной дистанции..
При анализе всех видов спортивного туризма в рамки данной схемы легко входят ВСЕ виды. Естественно , что придется во нести некоторые изменения в содержание соревнований , но это только улучшит ситуацию в этих видах. Есть наработки в этом направлении КМФСТ , с которыми можно ознакомиться представителям каждого вида.
2. Исходя из определения дистанции , предлагается внести изменения и универсализировать систему определения результата , единую для всех видов дистанции.
Предлагается ввести в формулу определения результата , показанного на дистанции показатель сложности дистанции. Это произвести аналогично расчету сложности дистанции кросс похода в пешеходных соревнованиях. А именно представить сложность дистанции в баллах исходя из параметров дистанции – протяженности , сложности и количества локальных препятствий (как малого , так и крупного масштаба) , протяженных препятствий (проходимости местности), общего набора (потери) высоты , автономности , климатическо- температурного фактора , высотного фактора и т.д.Для каждого класса дистанции ( а их у нас исходя из КЛАССИЧЕСКИХ дистанций – шесть т.е. от первой до шестой категории сложности похода) определить бальную оценку с ограничением «не менее». Допустим , количество баллов дистанции классической которое необходимо для соответствующего класса дистанции составит число Х. Сложность ее если будет превышена в два раза или более либо выведет дистанцию в другой класс (обычное максимальное усложнение по теории не должно превышать 1.7) либо переусложнит при максимальной категории сложности дистанцию до небезопасной по нагрузке и в принципе не должно допускаться. Поэтому предлагается в формулу определение результата , показатель сложности дистанции засчитывать как разницу удвоенной минимальной сложности для данного класса дистанции (2Х) и фактическим количество баллов фактически пройденной дистанции.
Общий результат показанный командой на дистанции определяется как сумма показателя сложности дистанции , времени на преодоление дистанции (для коротких дистанций ,очных соревнований когда команды проходят одинаковую дистанцию или часть дистанции), штрафов на дистанции. В случае когда команды идут разные дистанции время на преодоление дистанции не является объективным показателем и поэтому из формулы исключается
Данная система определения результата является универсальной , позволяет определять и сравнивать результаты даже при прохождении командами разных дистанций (дистанции по выбору или классические дистанции ) , а также дает возможность определить результат прохождения классической дистанции (похода).Это становиться возможным при приведении в соответствующее соотношение бальной оценки дистанции и системы штрафов судействе классических дистанций. Проработанные варианты подобной системы есть в КМФСТ.
3.Что даст внедрение подобной концепции?
Прежде всего преодолеть деление спортивного туризма на «соревнователей» и «походников» , т.к. системно увязывает во едино одно с другим.
Приведя к едой системе оценку сложности дистанций в разных видах спортивного туризма -оценка исходя из того , что сложность определяется протяженными(проходимость не зависимо от того , что под ногами от н/к до 3Б категории сложности), локальными препятствиями от н/к до 3Б категории сложности ( мелкого и крупного масштаба , причем крупномасштабные препятствия можно оценивать как серию лок. препятствий мелкого масштаба) , протяженностью , перепадом высот , температурными, высотными , автономнстными и другими критериями , протяженностью , общими требованиями к интесивности нагрузки (количество ходовых дней без дневок и ходовых часов в день) и т. д. можно получить результат в баллах , не обращая внимания какой именно вид туризма или включая в один поход элементы разных видов не теряя при этом категории похода Это фактически перекрывает и мультиспорт и экоспорт , и горный бег и байк и т.д. и дает спортивному туризму большие возможности для развития не выходя за территорию Украины, которые спортивным функционерам будет тяжело потом «крыть» навязывая необходимость выполнения спортивных нормативов в комплексном зачете на неизвестно каком количестве дистанций.
Туризм становится единым и целостным видом спорта внутри которого есть возможность преодоления, оценки , получения результата при прохождении практически любого путешествия и получения очень гибкой системы организации соревнований (даже в виртуальном пространстве).
Многие части проблемных вопросов уже проработаны в черне. При воспринятии данной идеи можно продолжиь работу или уточнить , изменить идею на более совершенную.
Если что-то не четко изложено , прошу извинить и если заинтересует , могу изложить поподробнее .
Чуть подробнее о коротких дистанциях можно?
На примере...
Классическая водная тройка Ч.Черемош - Б.Черемош - Черемош - Прут.
Допустим:
- я с перепугу пролетаю Ч.Черемош за один ходовой день (проверено, можно)
- я с перепугу пролетаю Б.Черемош за один ходовой день (проверено, можно)
- не сбавляя темпа, да по хорошей воде, за пару дней делаю кусок Черемоша и кусок Прута (согласно классификатору)
+ заброска - выброска
Итого - 6 суток Киев-Киев.
Что получается?
Есть ли тройка?
Или мы ее пересчитаем по интенсивности и снова - здравствуйте водные четверки в Украине?
Я понимаю, что прочитать больше трёх слов подряд тяжело... практически невозможно.
Объясняю: КОРОТКАЯ дистанция - это дистанция "СЛАЛОМ" и "СПРИНТ" на очных соревнованиях. СРЕДНЯЯ - "Ралли" и КЛАССИЧЕСКАЯ - это непосредственно поход - река или связка рек.
Теперь на твой вопрос. Если вы, укрытые боевыми шрамами от многочисленных шестёрок, в порядке тренировки проскочили тройку за 1-2 дня - флаг на стеньгу! Ни выпускаться ни защищаться вы не будете, поскольку спортивного интереса для ВАС тут нет никакого.
Но, если ты, как руководитель, прокатил группу с опытом 2 по этой же 3-ке за тот же срок, то этим ты нарушил ПРАВИЛА в самом плохом месте, в БЕЗОПАСНОСТИ. И по сему поход вам не зачтётся, а тебя ещё и дисквалифицируют. Поскольку, по замыслу походы нижних категорий являются учебно-тренировочными, а ты, по факту пренебрег процессом учёбы, не производил просмотров, не устанавливал страховку и пр. К стати, на твои регалии повторные прохождения даже пятёрочных рек никак не скажутся, только можно в качестве руководителя и участника. А так - будь добр - ищи другую речку, а не ту, по которой уже шесть раз сходил... Так-то.